#зачашкойчая. История появления чая на Цейлоне.

6 марта 2018
Кофемарт

Команда Kofemart.ru больше месяца назад вернулась с вечнозеленого острова Шри-Ланка, а ощущение, что это было вчера. Настолько ярким и удивительным оказался остров.

Рассказ о немалом культе кофе на острове в постоянной рубрике #географ_кофе_пролил уже написан.

Настало время рассказать о чае, который, к слову, нашел миллионы поклонников в мире.

Сложно поверить, но своим появлением и всемирной любовью цейлонский чай обязан кофе.

История чая на Цейлоне началась в 1824 году со скромно посаженного в качестве декоративной культуры куста чая в королевском ботаническом саду Перадения. В это время на острове царило кофе: кофейные плантации занимали четверть территории, зерно ценилось далеко за океаном и считалось одним из основных достояний региона.

1867 год оказался поворотным: кофейные плантации были поражены болезнью, последующее падение кофейной культуры побудило шотландца Джеймса Тейлора выращивать чай в поместье Loolecondera Kandy

Чайная индустрия постепенно набирала популярность на Цейлоне. Оценив качество чайного листа, знатоки первоклассных напитков John Walker & Co предоставили местным ремесленникам первую машину для прокатки чая.

Наступали времена золотой чайной лихорадки: цейлонский чай продавали на аукционах, миллион чайных упаковок оказались проданы на Чикагской всемирной ярмарке.

161 874 гектара бывших кофейных плантаций массово переопределили для выращивания чая, а оборудование было импортировано из Англии для переработки чайного сырья.

В 1925 году создан Институт исследований чая, который предоставляет правительственный орган, который начал регулировать, контролировать и повышать качество чая, производимого для масс.

Экспорт цейлонского чая в середине двадцатого века превысил 200 000 тонн, а слава облетела весть мир.

Сегодня Шри-Ланка занимает лидирующие позиции в мире по экспорту чая. Премиальные чайные дома используют ланкийское сырье в купажах.

Случайные и удивительные происшествия часто становятся началом большой славы, как это случилось на Шри-Ланке.

Предлагаем открыть для себя чайные купажи Newby и Damman, собранные из цейлонского листа высшей пробы. Ценителям пряного, ароматного букета вкусов больше не захочется искать что-то большее…